Zimt-Mandel-Stollen

Leicht-Rezept-Butter-Mandelstollen-Backen-Weihnachten-Saisonal

Eigentlich gehört der Zimt Mandel Stollen doch ganz selbstverständlich zur Vorweihnachtszeit, aber bisher immer nur schnell vom Bäcker gekauft. Hier finden Sie Rezepte zum nach Backen für zu Hause. 

Nährwerte pro Scheibe: 293 kcal/1.230 kJ: 18,4 g F:; 25,9 g KH; 6,25 g EW

Zutaten:  

  • 500g Mehl
  • 100g Zucker
  • 60g Hefe
  • 1/8 l Milch 
  • 2 Eier
  • 180g Butter
  • 200g Marzipanrohmasse
  • 150g gem. Mandeln
  • 125g geh. Mandeln
  • 15g Zimt

Zum Bestreichen:

  • 80g Butter
  • 100g Puderzucker

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken.
  2. Hefe in lauwarmer Milch auflösen, eine Prise Zucker dazugeben, in die Mulde gießen und mit ein bisschen Mehl verrühren. Vorteig abgedeckt etwa 15 Min. gehen lassen.
  3. Eier, geschmolzene lauwarme Butter, klein geschnittene Marzipanrohmasse, gemahlene und gehackte Mandeln sowie Zimt hinzufügen.
  4. Teig kneten bis er sich vom Schüssel Rand löst. Schüssel verschließen und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen bis der Deckel von alleine aufgeht. Teig nochmals durchkneten. Auf einer Backunterlage zu einem schmalen Rechteck ausrollen, eine Längsseite zu 2/3 überschlagen.
  5. Etwas gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat.
  6. Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Min backen.
  7. Den noch warmen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen. Puderzucker darüber sieben und nochmals mit Butter bestreichen So lange wiederholen bis Butter und Puderzucker verbraucht sind. 

Variante: Dieses Rezept lässt sich ganz leicht zu einem Marzipan Stollen variieren. Dazu Zimt weglassen und dafür 200 g Marzipanrohmasse mit 3 EL Aprikosenmarmelade vermischen. Masse in der Mitte des ausgerollten Teiges verteilen. Wie oben beschrieben weiter verarbeiten und backen

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