Nährwertangaben pro Portion (ca. 2 Kipferl):
Kalorien: ca. 120 kcal, Fett: ca. 10 g, Gesättigte Fette: ca. 5 g, Kohlenhydrate: ca. 8 g, Zucker: ca. 3 g, Eiweiß: ca. 2 g, Ballaststoffe: ca. 1 g, Natrium: ca. 20 mg
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 200 g Butter (weich)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Eine Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
- 2 Päckchen Vanillezucker zum Wälzen
Zubereitung:
- In einer großen Schüssel das Mehl sieben und die gemahlenen Mandeln hinzufügen. Butter in kleinen Stücken, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Den Teig in kleine Portionen nehmen und zu fingerdicken Rollen formen. Die Rollen in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferln formen.
- Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Die Vanillezucker zum Wälzen auf einem flachen Teller bereitstellen. Die noch warmen Kipferl vorsichtig in dem Vanillezucker wälzen.
- Die fertigen Vanillekipferl auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Genieße deine selbstgemachten Vanillekipferl!
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