Spekulatius-Kuchen

Zutaten:

Für den Teig:

  • 200 g Spekulatius-Kekse
  • 100 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • 150 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch

Für die Glasur:

  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 EL Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Spekulatius-Kekse zum Dekorieren

Anleitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine runde Kuchenform (ca. 24 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Die Spekulatius-Kekse in einer Küchenmaschine oder einem Mixer fein zerkleinern. Alternativ können Sie sie in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz zerkleinern.
  3. In einem kleinen Topf die Butter schmelzen und beiseite stellen, um sie abkühlen zu lassen.
  4. In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt, gemahlenen Ingwer und gemahlene Nelken vermengen.
  5. In einer separaten Schüssel den braunen Zucker und die Eier gut miteinander verrühren.
  6. Die geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermischen.
  7. Nach und nach die trockenen Zutaten aus Schritt 4 in die Ei-Zucker-Butter-Mischung geben, abwechselnd mit der Milch, und dabei immer gut rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  8. Die zerbröselten Spekulatius-Kekse unter den Teig heben.
  9. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform gießen und glattstreichen.
  10. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
  11. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  12. Während der Kuchen abkühlt, können Sie die Glasur zubereiten. Dazu den Puderzucker in einer Schüssel sieben, Milch und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht.
  13. Die Glasur über den abgekühlten Kuchen gießen und mit Spekulatius-Keksen dekorieren.
  14. Lassen Sie die Glasur aushärten, bevor Sie den Spekulatius-Kuchen anschneiden und servieren.

Genießen Sie Ihren selbstgemachten Spekulatius-Kuchen!

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