
Ergibt 10 Stück. Zubereitungszeit ca. 25 Minuten ohne Abkühlzeit. Backzeit 20-25 Minuten. Pro Stück E 4g, F 6g, Kh 34 g, kJ 857, kcal 205, BE 3,0.
ZUTATEN:
- 150 g Weizenmehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 75 g Magerquark
- 30 ml Milch (3,5 % Fett)
- 30 ml Sonnenblumenöl
- 40 g Zucker
- 1 Pck. Vanille-Zucker
- 1 Prise Salz
FÜR DIE FÜLLUNG:
- 100 g Pflaumenmus
- 30 g Rosinen
- 20 g Korinthen
- 25 g gehackte Haselnusskerne
FÜR DEN GUSS:
- 75 g Puderzucker
- 1-2 EL Zitronensaft oder Wasser
ZUM GARNIEREN:
- 20 Pinienkerne oder Mandelstifte
ZUBEREITUNG:
- Den Backofen vorheizen. Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.
- Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knet- hacken) auf höchster stufe in etwa einer Minute zu einem Teig verarbeiten (nicht zu lange, Teig klebt sonst).
- Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Die Teigrolle zu einem Rechteck (etwa 25 × 18 cm) ausrollen.
- Für die Füllung den Teig mit Pflaumenmus bestreichen, mit Rosinen, Korinthen und Haselnusskernen bestreuen.
- Den Teig von der Längsseite her fest aufrollen und in etwa 2 1/2 cm breite Rollen schneiden. Die Rollen auf ein Backblech (30 × 40 cm, mit Backpapier belegt) legen und etwas flach drücken. Das Ende jeder Rolle wieder 2-3 cm entrollen und zu einem Schneckenkopf formen.
- Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Schnecken 20-25 Minuten backen.
- Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser verrühren, die noch heißen Schnecken damit bestreichen und mit Pinienkernen oder Mandelstiften garnieren.
TIPP: Statt Pflaumenmus Erdbeerkonfitüre (evtl. durch ein Sieb gestrichen) verwenden. Die Korinthen können durch fein gehacktes Zitronat oder Orangeat ersetzt werden.
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