Süße Rennschnecken

Süße-rennschnecken-leichtrezept

Ergibt 10 Stück. Zubereitungszeit ca. 25 Minuten ohne Abkühlzeit. Backzeit 20-25 Minuten. Pro Stück E 4g, F 6g, Kh 34 g, kJ 857, kcal 205, BE 3,0.

ZUTATEN:

  • 150 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 75 g Magerquark
  • 30 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 30 ml Sonnenblumenöl
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck. Vanille-Zucker
  • 1 Prise Salz

FÜR DIE FÜLLUNG:

  • 100 g Pflaumenmus
  • 30 g Rosinen
  • 20 g Korinthen
  • 25 g gehackte Haselnusskerne

FÜR DEN GUSS:

  • 75 g Puderzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft oder Wasser

ZUM GARNIEREN:

  • 20 Pinienkerne oder Mandelstifte

ZUBEREITUNG:

  1. Den Backofen vorheizen. Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.
  2. Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knet- hacken) auf höchster stufe in etwa einer Minute zu einem Teig verarbeiten (nicht zu lange, Teig klebt sonst).
  3. Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Die Teigrolle zu einem Rechteck (etwa 25 × 18 cm) ausrollen.
  4. Für die Füllung den Teig mit Pflaumenmus bestreichen, mit Rosinen, Korinthen und Haselnusskernen bestreuen.
  5. Den Teig von der Längsseite her fest aufrollen und in etwa 2 1/2 cm breite Rollen schneiden. Die Rollen auf ein Backblech (30 × 40 cm, mit Backpapier belegt) legen und etwas flach drücken. Das Ende jeder Rolle wieder 2-3 cm entrollen und zu einem Schneckenkopf formen.
  6. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Schnecken 20-25 Minuten backen.
  7. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser verrühren, die noch heißen Schnecken damit bestreichen und mit Pinienkernen oder Mandelstiften garnieren.

TIPP: Statt Pflaumenmus Erdbeerkonfitüre (evtl. durch ein Sieb gestrichen) verwenden. Die Korinthen können durch fein gehacktes Zitronat oder Orangeat ersetzt werden.

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