Zubereitung ca. 40 Minuten. Backzeit 20 Minuten. Für 6 Cupcakes.
Zutaten:
- 60 g Butter
- 110 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Ei
- 150 g Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 2 Rollen Lakritze
Für die Crème:
- 3 Rollen Lakritze
- 180 ml Milch
- 2 Eigelb
- 40 g Zucker
- 15 g Mondamin® Speisestärke
- 150 g Butter
Für die Dekoration:
- 6 Rollen Lakritze
Zubereitung:
1. Ofen auf 180 °C vorheizen (Stufe 6). Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Das Ei und das mit dem Backpulver vermengte Mehl sowie die in kleine Stücke geschnittene Lakritze hinzugeben. Gut vermischen.
2. Sechs mit Papierförmchen ausgelegte Muffinformen zu zwei Dritteln füllen und für 20 Minuten in den Ofen schieben. Auf einem Rost abkühlen lassen.
3. Die Crème vorbereiten: Die Lakritze in Stücke schneiden, in einem Topf zur Milch geben und zum Kochen bringen.
4. Eigelb mit dem Zucker zu einer weißen Masse schlagen. Mondamin® hinzugeben. In die kochende Mich geben und alles bei kleiner Hitze eindicken. Abkühlen lassen.
5. Die weiche Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen, nach und nach die Lakritzcrème dazugeben.
6. Die Cupcakes mit Crème überziehen und anschließend 15 Minuten kühl stellen, damit die Crème etwas fest wird. Die Lakritzspiralen ausrollen und damit die Cupcakes dekorieren.
Bis zum Verzehr kühl stellen.
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