Quarkmuffins mit Blaubeeren (Low-carb)

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Zubereitungszeit ca. 10 Minuten. Pro Stück ca. 163 kcal/679 kJ, 35g E, 9g F, 7g KH.

Zubereitung für 6 Stück:

  • 60g Mozzarella
  • 250g Magerquark
  • 100g Frischkäse
  • 2 Eier
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 1 Tütchen gemahlener Safran (o,1g)
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Birkenzucker
  • 50g frische Blaubeeren (oder TK)

Außerdem:

  • 6er-Muffinform
  • Fett für die Muffinform

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Mulden des Muffinblechs gut einfetten.
  2. Den Mozzarella gut abtropfen lassen und grob hacken. Mit Magerquark, Frischkäse und Eiern glatt pürieren. Vanillemark, Safran, Zitronenschale, Salz und Birkenzucker einrühren und den Teig in die Muffinformmulden gießen. Die Blaubeeren darauf verteilen.
  3. Die Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen und bei geschlossener Tür im Backofen auskühlen lassen.

TIPP: Statt Birkenzucker (Xylit) können Sie auch Erythrit verwenden. Erythrit sorgt dafür, dass der Teig beim Backen schön aufgeht. Eine zusätzliche Alternative ist Stevia, das wesentlich süßer ist als Zucker. 4 Tropfen Flüssiges Stevia ersetzen ca. 2 Esslöffel Zucker.

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