Bananen-Split-Torte

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Zubereitungszeit ca. 30 Minuten. Pro Stück ca. 6g E, 24g F, 23g Kh, 1396 kJ/ 334 Kcal, 2,0 BE.

Zutaten für 16 Stücke:

Für den Schüttelteig:

  • 100g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 125g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 150g zerlassene, abgekühlte Butter oder Margarine
  • 100g gemahlene Haselnusskerne

Für den Belag:

Mehr vom Rezept auf der nächsten Seite!

  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 2 Bananen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 ml Bananen-Milchmixgetränk
  • 500g Schlagsahne (mind. 30 % Fett)
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 50g Zartbitter-Raspelschokolade

Zum Garnieren und Bestreuen:

  • etwas Banane
  • etwas Zitronensaft
  • ca. 1 EL Zartbitter-Raspelschokolade

Zubereitung:

Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C

Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine verschließbare Schüssel (etwa 3 l) geben, mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Eier und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Schüssel mehrmals kräftig schütteln (insgesamt 15-30 Sekunden), sodass alle Zutaten gut vermischt sind. Haselnusskerne hinzugeben.

Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit trockene Zutaten vom Deckel und Rand mit untergerührt werden. Den Teig in eine Springform (ø 26 cm, Boden gefettet) füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Boden etwa 25 Minuten backen.

Den Boden aus der Form Lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen. Den Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.

Für den Belag Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Bananen schälen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Boden verteilen, den Rand dabei frei lassen. Bananenscheiben mit Zitronensaft bestreichen.

Gelatine leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Gelatine zuerst mit etwa 4 Esslöffeln der Bananenmilch verrühren, dann mit der restlichen Bananenmilch verrühren. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Ein Viertel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ø 6 mm) füllen. Sobald die Bananenmilchmasse anfängt zu gelieren, die restliche Sahne mit der Raspelschokolade unterheben.

Die Bananen-Schoko-Creme auf dem mit Bananenscheiben belegten Boden verteilen und verstreiche. Die Tortenoberfläche mit der Sahne aus dem Spritzbeutel verzieren. Die Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zum Garnieren und Bestreuen Bananen schälen und halbieren. Eine Bananenhälfte in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft bestreichen. Die Torte kurz vor dem Servieren mit den Bananenscheiben garnieren und mit Raspelschokolade bestreuen.

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