Apfel Quiche mit Mandeln

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Zubereitungszeit ca. 30 Minuten. Backzeit etwa 20 Minuten. Pro Stück E: 3g, F: 10g, Kh: 13g, kJ: 669, kcal: 160, BE: 1,0. Ergibt 12 Stücke.

Zutaten:

Für den Belag:

  • 2 Süßsaure Äpfel z. B. Cox Orange
  • 125g Schlagsahne
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
  • 1 Pck. Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Zucker
  • 2-3 EL gehobelte Mandeln

Zum Vorbereiten:

  • 1 Pck. frischer Blätterteig (aus dem Kühlregeal, etwa 270g, rechteckig, etwa 40 x 25 cm)

Zum Bestäuben:

  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Blätterteig evtl. noch etwas größer ausrollen. Aus dem Teig eine runde Platte (ø 32-34 cm) ausschneiden. Die Teigplatte so in eine Springform (ø 26 cm, gefettet, mit kaltem Wasser besprenkelt) legen, dass der Rand leicht überlappt. Den Rand etwas andrücken.
  2. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C, Heißluft: etwa 180 °C.
  3. Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelhälften in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben dachziegelartig auf dem Blätterteigboden verteilen.
  4. Sahne mit Eiern, Zucker, Zitronenschale und Vanille-Zucker verquirlen und über die ausgelegten Apfelscheiben gießen. Die Oberfläche mit Mandeln bestreuen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Quiche etwa 20 Minuten backen.
  5. Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Die Quiche etwas abkühlen lassen, dann den überhängenden Rand abschneiden. Die Quiche vorsichtig aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und am besten lauwarm servieren.

TIPP: Statt den Teig selbst auszurollen, können Sie auch eine runde Platte Blätterteig (etwa 230g, ø 32 cm) kaufen, diese einfach in die Form legen und etwas über den Rand hängen lassen, evtl. noch etwas nachrollen.

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